Налоговое планирование и оптимизация налогообложения являются помощниками в своевременном выполнении налогоплательщиками требований Налогового кодекса по исчислению и уплате налогов. Они используют право на применение льгот и отсрочек платежей. Слово "схема" стало нарицательным, но хорошо продуманная схема договорных правоотношений с учетом особенностей налогового законодательства позволяет, не нарушая его, экономить и платить законно установленные налоги .
Праву на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов противостоит нежелание налоговых органов его соблюдать, что подтверждается обширной арбитражной практикой.
Согласно ст. 22 НК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков влечет предусмотренную федеральными законами ответственность налогового органа. Но пока налоговые инспектора редко привлекаются к такой ответственности.
По нашему мнению, при улаживании споров с налоговыми органами вполне можно использовать знания налоговых консультантов и не доводить споры до судов, если объективно налогоплательщик прав.
Срок уплаты налогов связан с моментом возникновения объекта налогообложения (моментом возникновения налогооблагаемого оборота, моментом приобретения имущества и пр.) и налоговым периодом (год, квартал, месяц). Метод отсрочки налогового платежа позволяет перенести момент возникновения объекта налогообложения, а соответственно и уплаты налога на последующий налоговый период.
В нынешних экономических реалиях, помноженных на "драконовскую" налоговую политику государства, отсрочка в уплате налогов в бюджет позволит сэкономить оборотные средства, а в некоторых случаях и избежать начисления штрафных санкций.
Отсрочка может быть достигнута посредством следующих финансовых инструментов.
1. С применением банковского векселя. Например, покупатель приобретает банковский вексель и передает его продавцу по договору поставки в счет оплаты продукции. По итогам поставки согласно графику поставки составляется акт взаимозачета, в котором отражаются итоги сделки. До составления акта взаимозачета налогооблагаемый оборот отсутствует как в части авансовых платежей, так и в части реализации продукции. Следовательно, юридическая служба банка совместно с финансовым подразделением должна внимательно подходить к вопросу даты зачета взаимных требований.
2. По схеме: кредит – депозит. Например, в соответствии с договором поставки покупатель размещает денежные средства, предназначенные для оплаты поставленной продукции, в банке по договору банковского вклада либо приобретает банковский процентный вексель. Поставщик заключает с банком кредитный договор и получает денежные средства в виде кредита.
В дальнейшем возможны следующие действия:
1. Составляется акт взаимозачета по схеме: поставщик - банк - продавец, позволяющий произвести погашение всей задолженности.
2. Покупатель передает поставщику в счет оплаты поставленной продукции банковский вексель. Данный вексель поставщик предъявляет в банк в счет погашения кредита и исполнения кредитного договора.
Данная схема оптимизации позволяет не только отсрочить налоговые платежи, но и значительно уменьшить налогооблагаемую прибыль у поставщика за счет отнесения на себестоимость процентов по банковскому кредиту. Вместе с тем сама банковская операция вексельного кредита вызывает немало вопросов с точки зрения соблюдения «юридической чистоты», поскольку является суррогатом кредитного договора (ст. ст. 819 - 821 ГК РФ), коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ) в форме отсрочки по оплате выданных векселей (ст. 488 ГК РФ).
Широко распространенная в банковской практике операция "Учет векселей" также вызывает немало нареканий налоговых инспекторов, а потому требует повышенного внимания юридической и финансовой службы банка. Учет или дисконт векселей представляет собой операцию по приобретению банком векселя до наступления по нему срока платежа с перенесением на банк как прав вексельного кредитора, так и бремени исполнения кредиторских обязанностей (предъявления на акцепт, платеж, к протесту и к взысканию). С юридической точки зрения операция учета векселя представляет его куплю-продажу. Клиент передает банку вексель (актив) и связанные с ним риски (пассив) неакцепта и/или неплатежа, бремя предъявления, протеста и взыскания. Актив и пассив составляют предмет вексельной сделки. За передачу актива банк уплачивает клиенту вознаграждение - выдает часть вексельной суммы, за принятие пассива принимает от клиента вознаграждение - удерживает часть вексельной суммы, которая исчисляется по ставке, именуемой учетным процентом, или дисконтом.
При учете векселей банк берет на себя ответственность за платеж по векселю, поэтому сумма по векселю относится к пассиву. В активе будет фигурировать соответствующая сумма долга по векселю. На практике принятие банком векселя, как правило, сопровождается взиманием порто, то есть почтовых расходов, и дампо - комиссии по инкассированию иногородних векселей.
При учете процентного векселя проценты для целей налогового учета начисляются по установленной в векселе ставке за период времени от большей из дат (либо даты, с которой возможно начисление процентов (по умолчанию это дата выдачи векселя), либо даты фактического получения денежных средств на расчетный счет) до меньшей из дат (либо даты аннулирования векселя, либо даты выплаты денежных средств в счет погашения векселя) по сумме, фактически полученной банком в пользование по векселю. В расходы по данному виду векселей включаются проценты до дня предъявления векселя к оплате включительно, а за период с даты предъявления к оплате по дату платежа проценты не начисляются. Кроме того, проценты по векселям включаются в налоговую базу по методу начислений, то есть независимо от сроков фактического перечисления (уплаты) суммы процентов.
В векселе, составленном сроком "по предъявлении, но не ранее чем", должна быть обозначена дата, начиная с которой банк обязан начислить проценты, что позволит освободить банк от возможных споров с держателями векселей по поводу объема обязательств (п. 19 Постановления Пленумов от 04.12.2000 N 33/14).
В случае предъявления такого векселя до даты "не ранее", что возможно в силу диспозитивности гражданского законодательства в целом и вексельного законодательства в частности, к расходам можно отнести только сумму дисконта, рассчитанного пропорционально времени с даты составления по дату фактического погашения в периоде времени с даты составления по дату "не ранее". Для целей налогообложения можно принять только минимальную из двух сумм: сумму фактического дисконта либо расчетного дисконта.
При начислении суммы дисконта по векселю "по предъявлении, но не ранее чем" методом начислений сумма фактического дисконта делится на сумму количества дней с даты составления по дату "не ранее" и 365 дней.
Вексель, составленный сроком "во столько-то времени от предъявления", должен быть предъявлен дважды: 1) в течение года со дня составления - для получения акцепта либо совершения двух надписей при протесте векселя (неакцепте) или отметки даты предъявления (визы) для простого векселя; 2) для оплаты.
Как и в любом процентном векселе, банк вправе при составлении векселя обозначить дату, начиная с которой он должен начислять проценты. Если такая дата не обозначена, по умолчанию принимается дата составления векселя. Начисление процентов заканчивается в день предъявления векселя к платежу, но не позднее дня истечения срока обращения векселя (п. 19 Постановления Пленумов от 04.12.2000 N 33/14). Начисление процентов за период с даты предъявления к платежу до даты погашения векселя образует состав правонарушения по налоговому законодательству.
По дисконтным векселям дисконт начисляется за период с даты составления векселя по дату его фактического погашения. Как и по иным векселям с открытой датой погашения, при учете дисконтного векселя следует различать момент начисления суммы дисконта в целях налогообложения по методу начислений и ограничение суммы дисконта согласно ст. ст. 265 и 269 НК РФ. Вместе с тем отнесение начисленных процентов в расходы правомерно лишь в том случае, если размер процентов не превышает ограничений, установленных в ст. 269 НК РФ.
По мнению МНС России, начисление дисконта в целях его учета по методу начислений следует производить исходя из максимально разрешенного срока обращения векселя, то есть из срока 365 дней и количества дней "столько-то времени от даты предъявления". Следовательно, если на конец отчетного налогового периода вексель не погашен, то необходимо рассчитать ту сумму дисконта, учтенную на счете 52502, которую можно списать в расходы: весь дисконт следует разделить на сумму 365 дней и количество дней "столько-то времени от даты предъявления" и умножить на срок с даты составления векселя по день завершения отчетного налогового периода.
При учете векселя, составленного сроком "на определенный день", следует помнить, что к расходам можно отнести только сумму дисконта, рассчитанного пропорционально времени с даты составления по дату фактического погашения в периоде времени с даты составления по дату "определенный день". Согласно ст. 252 НК РФ любой расход должен быть подтвержден документально. Следовательно, если фактический дисконт по данному виду векселя оказался меньше, чем сумма дисконта, к расходам можно отнести только фактический дисконт.
При учете векселя, номинал и условие о начислении процентов которого выражены в иностранной валюте, проценты будут начислены исходя из той валюты, в которой выражен долг. В соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70 валютой долга является валюта, в которой выражено обязательство, валютой платежа - валюта, в которой обязательство должно быть оплачено. При учете такого векселя рубли могут использоваться как средство платежа в сумме, эквивалентной сумме долга в иностранной валюте. Согласно п. 1 ст. 269 НК РФ предельная величина процентов по долговым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования Банка России, умноженной на 1,1, - если обязательство выражено в рублях, и равной 15% - если обязательство выражено в иностранной валюте .
Похожие рефераты:
|